郑州休闲

2017郑州现实主义京味话剧《老舍五则》(时间+交通+门票)

【导语】:2017郑州现实主义京味话剧《老舍五则》在哪举办?门票多少钱?郑州本地宝为你带来相关信息,希望能帮到您。

现实主义京味话剧《老舍五则》

演出时间:
2017.10.17-10.18
演出地点:
河南艺术中心
演出票价:
80元起
购票方式:
https://piao.damai.cn/130313.html?spm=a2o6e.search.0.0.296e7f03NqhoLE

  原  著:老 舍

  文学顾问:舒 乙

  编  剧:王 翔

  导  演:林兆华

  领衔主演:徐德亮 方 旭

  演出看点:

  为纪念老舍诞辰111周年而作

  2010年是老舍先生诞辰111周年,这位影响世界的中国作家,其大量作品是以老北京为社会背景,市井民风无不体现出老北京的文化魅力。

  话剧《老舍五则》于2010年3月在香港艺术节首演大获成功,三天四场的演出场场爆满。2010年5月27至29日,《老舍五则》回到它的故乡,在北京保利剧院举行国内首演。在全国各地完成近百场的话剧《老舍五则》将于2017年6月6日至7日再次登上北京保利剧院的舞台。

  老舍的短篇小说首次搬上话剧舞台

  《茶馆》《龙须沟》等老舍亲任编剧的作品、以及由《骆驼祥子》等长篇小说改编的话剧早已成为中国戏剧舞台的经典,然而,老舍的短篇小说却从未被触及。《老舍五则》遴选了老舍先生独特的五个短篇小说首度搬上舞台。舒乙先生评价说,《老舍五则》充分体现了老舍既是幽默大师也是悲剧大师的特点。《老舍五则》在老舍短篇小说的戏剧改编上具有划时代的意义,也让更多的人发现,老舍的短篇小说同样是一片戏剧的沃土。

  老北京语言的魅力与京味儿戏剧

  老舍文学作品的特征是京味儿语言叙述的京味儿文化,由此,话剧的改编者将《老舍五则》的故事完全设定在北平,人物的对白更是充满了京字、京腔、京韵、京味儿,充分体现了老北京语言艺术的独特魅力。《老舍五则》的几位主创,文学顾问舒乙、导演林兆华、编剧王翔、主演徐德亮、方旭等,均为地道的老北京。为了强化这一特色,其他角色亦邀请了北京曲剧团十余位艺术家担任,以完整保持京味戏剧的正宗风貌。

  《北京晚报》著名记者王润曾经这样写道:“要想看看真正的老泡儿,听听真正地道的北京话,就到剧场看看这部《老舍五则》吧,保证比《老炮儿》更老北京。”

  大导林兆华对现实主义的全新解读

  大导林兆华一向以实验精神著称,《老舍五则》的排演,林兆华则表示,要充分保持老舍先生的现实主义风格,但在同一舞台上呈现五部完全独立的戏剧作品,林兆华并未使用五种布景,而是创意了一个独特而中性的空间,让五个毫无关联的短篇形成一个完整而统一的作品,并呈现出强大的戏剧张力。

  实力派戏骨挑战多角色表演+ 特型演员平添色彩

  《老舍五则》由著名相声演员徐德亮、著名表演艺术家方旭领衔主演,每个人都要饰演多个角色。每个人物,其身份、气质、形体、语言等都要有不同的变化,对于表演者是一种巨大的挑战。除此之外,根据剧情需要,《断魂枪》和《兔》中还专门请来了精通武术、京剧的特型演员,分别在表演中大炫功夫与京剧的唱腔,博得满堂彩。

  五篇极具传奇色彩的人间悲喜剧

  《柳家大院》讲述了受尽公公、丈夫和小姑子欺凌的倒霉媳妇悬梁自尽的悲剧;《也是三角》挖掘了一对当兵的拜把子兄弟共娶一个媳妇的心理挣扎;《断魂枪》则隐喻了文化的失传,由于洋枪、火车的发明致使功夫、镖局失去了其存在的价值;《上任》以戏谑的手法,呈现了曾混迹黑社会的头人成为治安官后与以前同党的纷争;《兔》是一首悲歌,上演了一个下海的男戏子与包养者之间的同志之恋。这五个短篇以现代戏剧的表现手法串成了一部多角度反映老北京市井人生的悲喜剧,而从戏剧方面,京剧、功夫、黑社会、自杀、三角婚姻等等,都成为独特的看点。全剧的色调活脱一套老式黑白胶片,却在今天的光影下,泛起浓重的色彩。

  交通指引:

  公交线路:26路、206路、B19路

  乘至商务内环上午西六街站,步行至马路对面大广场即可到达河南艺术中心。

  地铁线路:乘坐地铁1号线体育中心方向,会展中心站C口出站。

  步行5分钟到达河南艺术中心。

手机访问 郑州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
七夕
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1