郑州资讯

郑州垃圾分类和上海一样吗?

【导语】:在垃圾分类这件事情上,大郑州再次走在了全国城市的前列,那么我们和最早开始垃圾分类的上海有什么不一样呢?一起看看吧。

  从垃圾分类方法上看,两地是有所不同的。

  上海目前实施的四个分类分别是:湿垃圾、干垃圾、有害垃圾和可回收垃圾。

  (一)可回收物,是指废纸张、废塑料、废玻璃制品、废金属、废织物等适宜回收、可循环利用的生活废弃物;

  (二)有害垃圾,是指废电池、废灯管、废药品、废油漆及其容器等对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活废弃物;

  (三)湿垃圾,即易腐垃圾,是指食材废料、剩菜剩饭、过期食品、瓜皮果核、花卉绿植、中药药渣等易腐的生物质生活废弃物;

  (四)干垃圾,即其它垃圾,是指除可回收物、有害垃圾、湿垃圾以外的其它生活废弃物。

  而郑州的四个分类分别是:厨余垃圾、有害垃圾、可回收垃圾和其他垃圾。

  (一)厨余垃圾,居民日常生活中产生的有机类生活垃圾,包括固体食物、蛋壳、瓜果皮核、茶渣等厨余垃圾和农贸市场、农产品批发市场废弃的果蔬垃圾等;

  (二)可回收物:适宜回收和资源化利用的废弃物,包括玻璃、纸类、塑料、金属、大件垃圾和废旧织物等;

  (三)有害垃圾:对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾,包括废电池、废荧光灯管、废温度计、废血压计、废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等;

  (四)其他垃圾:除前三项以外的生活垃圾,包括灰土陶瓷、废弃卫生巾、一次性纸尿布、餐巾纸等难以回收利用的废弃物。

  目前郑州的分类方法还处在“粗分”阶段,而上海经过多年的探索和推广之后,已经是在由“粗分”向“细分”过渡的阶段了。

  以上就是上海和郑州垃圾分类的不同的地方,总体来看郑州的垃圾分类方法是比上海要简单的,这也不会给广大郑州市民带来太大的不便。但是殊途同归,垃圾分类的最终目的都是让我们有一个更好的宜居环境,让我们的子孙后代还能看到碧水蓝天。

  小贴士

  郑州市垃圾分类什么时候开始?分类标准是怎样的?微信搜索郑州本地宝,或者扫描下方二维码关注郑州本地宝公众号后在微信对话框输入关键词垃圾分类。即可获取郑州市垃圾分类的施行时间、垃圾分类标准、垃圾分类指南、垃圾分类覆盖范围等更多关于郑州市垃圾分类的信息。

  

手机访问 郑州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1