郑州资讯

好巡防义务护送小学生

    5年前,一场交通事故震撼了管城区陇海路街道办事处巡防队员的心。从此,他们每天坚持护送孩子们过马路,护送队从最初的2人发展到6人,风雨无阻。

  做了好事不留名

  昨日上午,工二村小学的校领导把一封热情洋溢的感谢信送到管城区陇海路街道办事处:感谢巡防队员5年来每天护送小学生。因为队员们不肯透露姓名,学校和家长敲锣打鼓地找到了办事处。

  工二村小学有关负责人说,每天早晨上学的时候,都有两名巡防队员站在学校门口指挥孩子们过马路,有时还主动帮助家长为学生买饭;中午,放学的铃声还未响起,几名队员就准时出现在学校门口。在他们的指挥下,一群群孩子安全通过十字路口,校门口的斑马线上留下了他们忙碌的身影。下午,劳累一天的队员顾不上休息,又重返校园护送学生放学回家。家长们看到后特别感谢,一直追问队员们的名字,但队员们不肯透露。

  经过陇海路街道办事处调查得知,这6名巡防队员是:刘志坤、谷岩、王长周、王延斌、鲁永光、董龙。

  希望孩子能平安

  “没啥可说的,就是希望孩子们能够平安。”面对记者的追问,护送队的发起者王长周说,萌发护送孩子们的念头缘于一场车祸。

  今年50岁的王长周5年前来到陇海路街道办事处做巡防队员,有一次他下班走到新郑路与郑新里交叉口,一个孩子过马路时被一辆飞奔过来的面包车压折了腿,伤者刚刚被120拉走,这边工二村小学放学的孩子们跑了出来。“后来我听附近商贩们说,这个路段经常发生交通事故,因为进入客运南站的长途汽车进入郑州市时,都从位于郑新里路上的工二村小学门口过,虽然学校也派老师护送同学,但一些调皮的孩子时常在马路上逗留。”了解到这个情况,王长周和同事鲁永光做起了孩子们的义务护送员。

  只恨自己力量小

  后来,刘志坤、谷岩、王延斌、董龙4人也加入到了护送队。如果父母有事不能准时来接孩子,孩子们便会欢蹦乱跳地跑来找队员们玩,有时急着上班的家长也会把给孩子买早餐的“任务”撂给队员们。

  “有时候也很累,自己也有家有口的,下了班不能立刻回去照顾家人,但看到因为大家的努力,5年内这个路口没再发生一起交通事故,我们觉得很欣慰。”队长刘志坤说,遗憾的是他们的能力毕竟有限,无法为更多的孩子守护安全。

手机访问 郑州本地宝首页

相关推荐  
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
七夕
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1