郑州教育

历年郑州市金水区教师招聘考试真题试题及解析

【导语】:历年郑州市金水区教师招聘考试都考查了哪些内容?本地宝小编为您整理了相关信息:

  2013郑州市金水区招教考试真题及解析

  一、单选(共80题,每小题0.8分)

  1. 教学与发展的提出者是( )。

  A. 赞科夫 B. 布鲁纳 C. 杜威 D. 赫尔巴特

  2. 对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由( )予以保障。

  A. 家庭 B. 学校 C. 人民政府 D. 社区

  3. 借助内部语言在头脑中完成的趋于完善和自动化的智力形式是( )。

  A. 操作技能 B. 智力技能 C. 认知策略 D. 学习策略

  4. 内在的不可控的稳定的因素是( )。

  A. 能力 B. 努力 C. 任务 D. 运气

  5. 不属于成长需要的是( )。

  A. 自我实现 B. 审美 C. 认知 D. 自尊

  6. 思想观点与他人的思想观点一致,后将其构成一个体系( )。

  A. 服从 B. 认同 C. 内化 D. 从众

  7. 奖励使联结加强,惩罚使联结减弱,这是( )

  A. 效果律 B. 练习律 C. 强化律 D. 准备律

  10. 陈述性知识的表征是( )。

  A. 产生式 B. 命题网 C. 程序 D. 模式

  11. 班主任在班级管理中的影响力有两种,一是职权影响力,二是( )。

  A. 年龄 B. 性别 C. 个性 D. 学术

  12. 在整个教育体系中,居于核心地位,是教育的出发点和归宿是( )。

  A. 教育手段 B. 内容 C. 受教育者 D. 教育目的

  13. 把课程分为基础型、拓展型和研究型是依据( )。

  A. 课程的组织形式 B. 课程的功能

  C. 课程的任务 D. 课程的开发与管理者

  14. 操作技能的学习可以分为( )、操作模仿、操作整合和操作熟练这四个阶段。

  A. 原型定向 B. 活动定向 C. 操作定向 D. 物质或物质化活动阶段

  15. 第斯多惠说:“一个坏的教师奉送真理,一个好的教师教人发现真理。”这句话体现了( )教学原则。

  A. 直观 B. 启发 C. 巩固 D. 因材施教

  16. 遗忘曲线的进程( )。

  A. 忽快忽慢 B. 先慢后快 C. 一样 D. 先快后慢

  17. 班主任工作的中心环节( )。

  A. 了解学生 B. 教好管好学生 C. 做好个别工作 D. 建立班集体

  18. 动机强度与学习效率之间呈( )。

  A. 正比 B. 反比 C. 没有关系 D. 倒U

  19. 第一次确定教师职业专业地位的是( )。

  A.《教师法》 B.《宪法》 C.《教育法》 D.《义务教育法》

  20. 学校行政体系中最基层的行政组织是( )。

  A. 共青团 B. 教导处 C. 总务处 D. 班级

  21. 第一个提出班级组织的理论基础的是( )。

  A.《论语》 B.《普通教育学》 C.《大教学论》 D.《理想国》

  22. 学习的实质,奥苏贝尔强调( )。

  A. 有意接受学习 B. 有意发现 C. 合作 D. 非指导

  23. 在教学中讲授“果实”概念时,既选用可食用的,又可以选不可食用的(如棉籽),这样有利于学生准确地掌握“果实”概念,这运用了( )。

  A. 正例与反例的配合 B. 变式 C. 比较 D. 直观性

  24. 班级管理强调以( )为核心。

  A. 学校 B. 教师 C. 教育内容 D. 学生

  25. 班集体形成的条件和前进的动力是( )。

  A. 共同奋斗目标 B. 班主任要求 C. 内部矛盾 D. 共同活动

  26. 学习分数之后再学百分数( )。

  A. 上位 B. 下位 C. 并列 D. 发现

  27. 逻辑关系图解帮助记忆( )。

  A. 精加工 B. 复述 C. 组织 D. 笔记

  28. 一个成功班集体的标志是( )。

  A. 班委会 B. 班级工作 C. 集体舆论 D. 工作计划

  29. 某3岁儿童事事要如他的意,稍不如意就大哭大闹,父母、爷爷、奶奶没有办法,只好依着他。导致该儿童的耍赖行为的最可能原因是( )。

  A. 条件反射 B. 耍赖行为受到强化 C. 天生脾气差 D. 多动症

  30. 区别一名普通教师和优秀教师的真正标志是( )。

  A. 是否具有高深的知识

  B. 是否具有科研能力

  C. 是否具有崇高的威信

  D. 能否为学生个性的发展提供充分的机会

  31.“亲其师,信其道”表明了( )。

  A. 道德认识 B. 道德情感 C. 道德动机 D. 道德意志

  32. 世界上最早最完整的一部教育论著是( )。

  A.《学记》 B.《论语》 C.《论演说家的培养》D.《理想国》

  33. 实验教育学代表人物( )。

  A. 杜威 B. 赞可夫 C. 拉伊 D. 斯普兰格

  34. 差生也得到发展的教学原则是谁提出的( )。

  A. 赫尔巴特 B. 布卢姆 C. 凯洛夫 D. 赞可夫

  35. 依据传授知识与思想品德教育相统一规律而提出的教学原则是( )。

  A. 理论与实际相结合原则 B. 启发性原则

  C. 因材施教原则 D. 科学性与教育性相统一原则

  36. 教学过程的中心环节( )

  A. 感知知识 B. 理解知识 C. 巩固知识 D. 运用知识

  37.“十年树木,百年树人”体现了教师劳动的( )。

  A. 创造性 B. 广延性 C. 长期性 D. 示范性

  38. 舒尔茨提出的人力资源理论,强调人力资源的功能是( )。

  A. 文化功能 B. 经济功能 C. 自然功能 D. 道德功能

  50. 作为传统教育学派的代表人物,提出“教育目的的最高目的是道德”的教育家是( )。

  A. 杜威 B. 卢梭 C. 赫尔巴特 D. 夸美纽斯

  51. 学校教育产生于( )。

  A. 原始社会 B. 封建社会 C. 奴隶社会 D. 资本主义社会

  52. 教学的首要任务是( )。

  A. 培养学生的基础知识和基本技能技巧

  B. 发展学生的智力,培养学生的各种能力

  C. 培养学生的体力,提高身心健康水平

  D. 培养学生良好的思想品德

  53. 我国目前普遍采用的课堂教学基本组织形式是( )。

  A. 复式教学 B. 个别化教学 C. 分组教学 D. 班级授课制

  54. 以改进教师的教和学生的学为目的,侧重于过程的评价是( )。

  A. 终结性评价 B. 形成性评价 C. 诊断性评价 D. 持续性评价

  55. 学生从道德上理解道德规范并不困难,但要真正把这种要求转换为个人的道德需要,形成道德信念,就必须经过道德实践的亲身体验,其中转化的催化剂是( )。

  A. 道德动机 B. 道德评价 C. 积极的道德情感 D. 道德行为习惯

  56. 美国行为主义代表人华生说:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物——医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”这是( )。的观点。

  A. 遗传决定论 B. 环境决定论 C. 家庭决定论 D. 儿童决定论

  57. 新课程改革的基本理念是( )。

  A. 培养学生的实践能力 B. 切实减轻学生学习负担

  C. 以学生发展为本 D. 提高课堂教学效果

  58. 个体身心发展具有不平衡性,因此教育要( )。

  A. 因材施教 B. 循序渐进 C. 抓关键期 D. 扬长避短

  59. 不属于我国一贯以来的教育目的基本精神的是( )。

  A. 我国是社会主义制度国家,要培养社会主义事业的建设者和接班人

  B. 培养学生的道德、智力、体力等全面发展

  C. 培养学生的个性发展

  D. 教育要为社会政治经济制度服务

  60.“教育不应再限于学校的围墙之内”体现了( )的教育理念。

  A. 前制度化 B. 制度化 C. 非制度化 D. 上述三项

  61. 一个国家教育制度的核心是( )。

  A. 社会教育制度 B. 国民教育制度 C. 学校教育制度 D. 基础教育制度

  62. 某教授认为“学生骨头轻,不能给好脸色看”。具有这种观点的教师最可能的领导方式是( )。

  A. 仁慈专断 B. 放任自流 C. 民主型 D. 强硬专断

  63.“教学有法,但无定法”体现了教师劳动的( )。

  A. 示范性 B. 复杂性 C. 长期性 D. 创造性

  64. 教育对象千差万别,这要求教师不断学习,不断反思,说明教师是( )。

  A. 组织者 B. 研究者 C. 管理者 D. 示范者

  65.《国家中长期教育改革纲要》是指未来( )。年教育改革发展的宏伟纲领和行动指南。

  A. 10 B. 15 C. 20 D. 30

  66. 前一种学习对后一种学习的积极作用称为( )。

  A. 同化 B. 负迁移 C. 顺应 D. 正迁移

  67.“一题多解”和“一事多写”旨在培养学生的( )。

  A. 形象思维 B. 抽象思维 C. 发散思维 D. 聚合思维

  68. 狼孩实验表明,个体错过了某一方面的最佳发展之后就很难再得以发展,这体现了下列( )。

  A. 最近发展区 B. 关键期 C. 阶段性 D. 顺序性

  69. 结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由( )给予治安管理处罚。

  A. 学校 B. 教育主管部门 C. 家长 D. 公安机关

  70. 美国心理学家桑代克出版《教育心理学》在( )年。

  A. 1905 B. 1903 C. 1879 D. 1914

  71. 概括化迁移理论代表人物是( )。

  A. 贾德 B. 苛勒 C. 洛克 D. 加涅

  72. 能最大限度调动学生学习积极性并有利于改善同伴关系的课堂目标结构类型是( )。

  A. 竞争型 B. 合作型 C. 个体化型 D. 放任型

  73. 艾利斯ABC理论中,B指的是( )。

  A. 诱发性事件 B. 个体情绪 C. 对事件的看法 D. 个体行为反应

  74. 微格教学最典型的特点是( )。

  A. 训练单元小 B. 反馈快速准确 C. 有老教师规范指导 D. 对教学过程录像并分析

  75. 教师是否成熟的标志是是否自觉关注( )。

  A. 学生 B. 教材 C. 生存 D. 课堂

  76. 儿童心理障碍多以( )为主。

  A. 心境障碍 B. 行为障碍 C. 感知障碍 D. 语言障碍

  二、多选(共10题,每小题1.5分)

  81. 学校可以对教师实施处分、解聘教师的情形有( )。

  A. 故意不完成教育教学任务,给教育教学带来损失的

  B. 不能团结同事,其他教师不愿与之共事的

  C. 体罚学生,经教育不改的

  D. 品行不良,侮辱学生,影响恶劣的

  82. 属于体罚学生情形的是( )。

  A. 王某上课说话老师令其抄课文五遍

  B. 让1—2年级小学生一个生字抄10遍

  C. 体育课为纠正学生不规范动作,令其反复练习4次

  D. 李某等8人自习课说话,令他们到学校运动场跑10圈

  83. 法律责任的类型有( )。

  A. 民事法律责任 B. 行政法律责任 C. 刑事法律责任 D. 违宪责任

  84. 学生履行的义务有( )。

  A. 遵守法律法规 B. 进行研究,发表成果

  C. 努力学习,完成规定的学习任务 D. 遵守所在学校或其他教育机构规章、制度

  85. 创造性思维的基本特征( )。

  A. 流畅性 B. 变通性 C. 多样性 D. 独创性

  86. 班级常规管理的主要内容有( )。

  A. 集体与学生管理制度 B. 学校常规制度

  C. 班级规范 D. 班级亚文化

  87. 品德培养常用的方法有( )。

  A. 说服 B. 榜样示范 C. 奖励与惩罚 D. 顿悟

  三、判断(共35题,每小题0.6分)

  91.《义务教育法》规定,国家、社会、学校、家庭依法保障适龄儿童,少年接受义务教育的权利。

  92. 申请认定教师资格的普通话水平测试等级标准要在二级乙等以上。

  93. 一名11周岁的中国籍加拿大男孩,不享有我国《义务教育法》规定的权利和义务。

  94. 学校对校舍、体育设施、消防设施,各种仪器设备安全状况应该每月检查一次。

  95. 2002年起,国家在贫困地区义务教育阶段实行一种收费方式简称“双费制”。

  96. 操作性条件反射的提出者是桑代克。

  97. 奥苏贝尔提出的“组织者”,一般分为陈述性组织者和利用性组织者。

  98. 班主任是班级的建设者、组织者,所以班主任是班级管理的主体。

  99. 深入实际了解学生,是教师写好学生操行评定的基本前提。

  100.学生是重要的课程资源。

  101.只有表扬才有利于学生发展,因此,对学生只能多表扬、多鼓励,而不能批评。

  102.我们正在教室内聚精会神地听讲,突然从教室外闯进一个人,这时大家不约而同地把视线朝向他,并不由自主地产生了对他的注意,是随意注意。

  103.教师在突发性事件面前,在很短的时间内灵活巧妙地处理问题的能力是教师权威。

  104.班级平行管理的主要管理手段是有计划,组织,协调,控制。

  105.

  106.校会是以班级为单位,在班主任的指导下由学生自己主持进行的全班性事务活动。

  107.学校实行校长负责制。

  108.皮亚杰认为学生是“小大人”。

  109.学习动机越强,学习效率越高。

  110.少年期是多事之秋,心理学家称之为“危险期”,应该对这一阶段的学生严加看管。

  111.辨别学习指学会识别多种刺激的异同,对之做出不同的反应。

  112.自我意识包括自我认识、自我体验、自我监控三种主要成分。

  113.负强化等于惩罚。

  114.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临不同的发展任务,这就是身心发展的阶段性。

  115.《教育法》规定,国家建立以财政拨款为主,其他多种渠道筹措经费为辅的体制。

  116.根据《预防未成人犯罪法》的规定,营业性歌舞厅及其他未成年人不适宜进入的场所,应设置未成年人禁止进入的标志。

  117.以培养有文化修养和多种才能的政治家和商人为教育目的的是古代雅典。

  118.课程标准是国家基础教育课程质量的主要标志,它统领课程的管理、评价、监督与指导,具有个体性和随意性。

  119.学生座位分配,一方面考虑课程行为的有效控制,预防违纪行为的发生,另一方面又要考虑促进学生之间的正常人际关系。

  120.王岚平时英语成绩非常好,口语表达也不错,可她认为自己发音不够好。有一次学生进行口语比赛,她认为自己不能胜出就不报名参加。王岚不报名参加口语比赛的主要原因是她的自我效能感低。

  121.影响自我效能感的四个主要因素是个人自身成败经验、对他人的观察、言语暗示、学习方法。

  122.根据班杜拉社会学习理论,强化分为直接强化和自我强化两种。

  参考答案

  一、单选

  1. A 教学与发展的关系问题是现代教学理论领域中的一个重大问题。苏联心理学家、教学论专家赞科夫经过长期的系统研究,提出了著名的教学与发展理论。赞科夫首先强调,教学有两个任务:一是发展,二是掌握知识和技巧。

  2. C

  3. B

  4. A 努力属于内在的不稳定的可控的因素;任务属于外在的不可控的稳定因素;运气属于外在的不可控的不稳定因素。

  5. D 成长需要包括:认知需要、审美需要和自我实现的需要。

  6. C

  7. A 效果律是指刺激和反应之间的联结可因导致满意的结果而加强,也可因导致烦恼的结果而减弱。

  10. B 陈述性知识的表征方式是命题和命题网络。

  11. C

  12. D

  13. C

  14. C

  15. B

  16. D

  17. D

  18. D

  19. A

  20. D

  21. C

  22. A

  23. B 变式是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。既选用可食用的果实材料,又选不可食用的果实材料,都是为了突出果实的概念。

  24. D

  25. A

  26. B 下位学习又称类属学习。是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部分,并使之相互联系的过程。分数的概念包括百分数,百分数是分数的一部分,因此属于下位学习。

  27. C

  28. C

  29. B

  30. D

  31. B 道德情感是人们根据自己所掌握的道德规范对社会现象的真假、美丑、善恶表现出的喜怒、哀乐、爱憎、好恶的情绪情感体验。“亲其师,信其道”是对教师表现出了喜好的情感。

  32. A

  33. C

  34. D 赞可夫“教学与发展”教学理论提出了“使全体学生都得到一般发展的原则”。

  35. D

  36. B

  37. C

  38. B 人力资源是一切资源中最主要的资源,人力资本理论是经济学的核心问题。在经济增长中,人力资本的作用大于物质资本的作用。

  50. C

  51. C 学校教育萌芽于原始社会末期,产生于奴隶社会初期。

  52. A

  53. D

  54. B

  55. C

  56. B 环境决定论者认为人的发展主要依靠外在的力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。行为主义心理学家华生是典型的环境决定论代表人物。

  57. C

  58. C 人的发展并不是按照相同的速度前进的,不同系统的发展速度、起始时间、达到的成熟水平是不同的,同一机能系统特性在发展的不同时期有不同的发展速率。人的发展的不平衡性要求教育要掌握和利用人的发展的成熟机制,抓住发展的关键期,不失时机的采取有效措施,促进学生健康发展。

  59. D 我国教育目的的基本精神有:培养劳动者或社会主义建设人才;坚持德智体美全面发展;培养独立个性。

  60. C 前制度化教育始于与社会同一的人类早期教育,终于定型的形式教育,即实体化教育。近代学校系统的出现,开启了制度化教育的新阶段。制度化教育主要所指的是正规教育,也就是指具有层次结构的、按年龄分级的教育制度,它从初等学校延伸到大学,并且除了普通的学术性学习以外,还包括适合于全日制职业技术训练的许许多多专业课程和机构。非制度化教育所推崇的理想是:“教育不应再限于学校的围墙之内。”每一个人应该能够在一个比较灵活的范围内,比较自由地选择他的道路。如果他离开这个教育体系,他也不至于被迫终身放弃利用各种教育设施的权利。

  61. C

  62. D

  63. D

  64. B

  65. A 《国家中长期教育改革纲要》的实施时间是2010—2020年。

  66. D

  67. C

  68. B

  69. D 《教育法》第九章第七十二条规定:结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  70. B

  71. A

  72. B

  73. C A代表诱发事件,B代表信念是指人对A的信念、认知、评价或看法,C代表结果即症状。他认为人有其固有本性,人的先天倾向中有积极的取向,也有消极的本性,他认为非理性的生活态度,导致心理失调。

  74. A

  75. A

  76. B

  二、多选

  81. ACD 教师法第八章第三十七条规定:教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(1)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(2)体罚学生,经教育不改的;(3)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

  82. AD 体罚是指通过对少年儿童或成人的身体进行的惩罚而企图达到教育训练目的的手段,如罚站、罚跪、鞭打等。体罚必须是惩罚,不为惩罚而实施的,不是体罚,如体育课时跑步热身、定期段考等。体罚必须诉诸身体,不诉诸身体的惩罚,不是体罚,如语言羞辱、罚款等。体罚必须造成身体或心理的痛苦,不造这两种痛苦的惩罚,不是体罚。如私下罚站两分钟。但痛苦的有无,应考量罚本身的合理性、受罚者的身心状况、施罚者的执行态度等,例如明知学生脚伤,却罚他站两分钟,是体罚。未造成身体痛苦,但造成心理痛苦,又系藉由控制身体而行之者,是体罚,如强迫学生当众罚站两分钟等。身体上的痛苦不以痛楚为限,所有生理感官上的不舒适都是体罚。

  83. ABC

  84. ACD

  85. ABD 创造性思维的基本特征有流畅性、变通性、独创性。

  86. ABC

  87. ABC

  三、判断

  91. √

  92. √

  93. × 凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。

  94. √

  95. × 2002年起,国家在贫困地区义务教育阶段实行一种收费方式叫“一费制”。

  96. × 操作性条件反射的提出者是斯金纳。

  97. × 奥苏贝尔将先行组织者分为两类:第一,陈述性组织者。它与新的学习产生一种上位关系,目的在于为新的学习提供最适当的类属者。学生事先学习了这个组织者之后,当学习具体的新材料时,认知结构中就有了可利用的“固定观念”。比较性组织者用于学生比较熟悉的材料学习,目的在于比较新材料与认知结构中相类似的材料,从而增强新旧知识间的可辨别性。

  98. × 班级管理应该以学生为主体。

  99. √

  100. √

  101. × 表扬和批评对学生都不可缺少,同等重要。

  102. × 随意注意又称有意注意,是有预定目的,在必要时还需要作出一定意志努力的注意。无意注意是没有预定目的,不需要任何意志努力的注意。无意注意往往是在周围环境变化时,在刺激物的直接作用下,人不由自主的把自己的感觉器官朝向刺激物,并试图认识这些事物。同学们不由自主地对教室外闯进来的人产生的注意是无意注意。

  103. × 教师在突发性事件面前,在很短的时间内灵活巧妙地处理问题的能力是教师的教育机智。

  104. × 班级管理的主要管理手段是有计划,组织,协调,控制。班级平行管理是指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。

  105.

  106. × 班会是以班级为单位,在班主任的指导下由学生自己主持进行的全班性事务活动。

  107. √

  108. × 皮亚杰指出,儿童并不是“小大人”,他们的智力、思维都和成人有“质的差别”。他将儿童视为知识的主动探求者,他们需要主动探索、亲自体验、勇于质疑并积极寻找答案,以此获得知识。

  109. × 学习动机和学习效率成倒“U”型关系,学习动机过高,学习效率反而下降。中等水平的学习动机时,学习效率最高。

  110. × 十三四岁到十六七岁是个体发展的少年期。有些心理学家把少年期称为“危险期”或“心理断乳期”。对这一阶段的少年如果管教过严,会使他们出现逆反心理。要尊重、支持和引导少年独立的要求,丰富少年的内心世界,使其形成正确的自我意识 和自我理想。

  111. √

  112. √

  113. × 负强化是撤销某种刺激以使某种反应增加;惩罚是给予不喜欢的刺激以避免某种行为的发生。负强化则是通过厌恶刺激抑制不良行为,并达到建立良好行为的目的。惩罚施用厌恶刺激的目的只是阻止不良行为出现。

  114. √

  115. √

  116. √

  117. √ 古代雅典教育的目的是培养有文化修养和多种才能的政治家和商人,注重身心的和谐发展,教育内容比较丰富,教育方法也比较灵活。

  118. × 课程标准是国家基础教育课程质量的主要标志,它统领课程的管理、评价、监督与指导,具有一定的严肃性与正统性。

  119. √

  120. √ 自我效能感是指人对自己能否成功地进行某一成就行为的主观判断。

  121. × 影响自我效能感的四个主要因素是:个人自身行为的成败经验;替代经验或模仿;言语劝说;情绪唤醒。

  122. × 班杜拉社会学习理论中将强化分为直接强化、替代强化和自我强化三种。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1